Новости    Библиотека    Породы кошек    Карта сайта    Ссылки    О сайте


Пользовательского поиска




Фотограф показал магическую красоту самых больших домашних кошек в мире

Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов

Ученые раскрыли новые детали строения кошачьего языка

Космические кровати: для кошек создали необычную мебель

Кошки оказались плохими охотниками на крыс

Юные кошки легче уживаются с собаками

Сколько живут кошки и как продлить жизнь питомца

Топ самых дорогих кошек в мире

Среди котов преобладают левши

Вся правда о черных кошках: приметы и мифы

Старейший в мире кот умер в Великобритании в возрасте 32 лет

Палеогенетика помогла выяснить происхождение домашних кошек

120-сантиметровый кот Омар претендует на рекорд Гиннесса

Как на людей влияет мурлыканье кошек

Инопланетные сфинксы в фотографиях Алисии Риус

Обнаружили необычную черту котов

Исчезнувший кот Эрнст вернулся к хозяину после прогулки длиной в девять лет

Записан первый в мире музыкальный альбом для кошек

13 лучших игрушек для котов, которые можно быстро сделать своими руками

Почему кошки не живут стаями

Мечты сбываются: создан «умный» кошачий туалет, который сам убирает за питомцем
предыдущая главасодержаниеследующая глава

Рыси

'Северная рысь'
'Северная рысь'

Надменный взгляд, жесткие брыжи, обрамляющие бледную морду, и изящные уши с кисточками на концах - так и кажется, будто эта рысь сошла с портрета кошачьего гранда кисти Эль Греко. Впрочем, остальные части тела северной рыси - непропорционально высокие сильные задние ноги, словно обрубленный хвост, широкие покрытые густой шерстью лапы - далеко не столь аристократичны. Однако это прекрасное приспособление для жизни в суровых северных краях: благодаря ему восемнадцатикилограммовая рысь легко и быстро передвигается по самому мягкому снегу в погоне за любимой добычей - зайцем. А кисточки на ушах, выделяющие рысь среди других кошек, отнюдь не просто украшение, но служат своего рода антеннами, помогая животному улавливать даже очень тихие звуки. Если срезать кисточки, острый слух рыси сразу притупляется.

Одна из самых распространенных кошек, рысь обитает в северных лесах по всему земному шару. В Северной Америке рыси водятся от границ аляскинской тундры до гор Колорадо, расположенных много южнее. Особый подвид - яркопятнистая испанская рысь - когда-то обитал на всем Европейском континенте, но теперь попал в список вымирающих видов и встречается только в Португалии, на юге Испании и в глухих уголках Карпатских гор. Ареал рыси и ее численность непрерывно уменьшались и потому, что леса сводились, превращались в поля, и потому, что на нее усердно охотились. Пушистые шкуры с пышным, словно заиндевелым, мехом ценятся очень высоко. Дорожат ими и рыси, и все-таки эти шкуры могут стать причиной их полного исчезновения.

Рысь - существо почти невидимое: периоды ее активности приходятся на раннее утро и на исход дня. Обычно она охотится одна и избегает общества себе подобных весь год, за исключением периода спаривания, с января по март, когда лесные дебри оглашаются истошными любовными призывами самцов. Рыси живут и охотятся на собственных территориях, где метят испражнениями и царапинами все приметные ориентиры, вроде пещер, каменных куч и деревьев. Однако самцы относятся к своим территориям не слишком ревниво и терпят вторжение другого самца, хотя оба старательно избегают друг друга. Самки не столь покладисты. В тех редких случаях, когда одна самка забредает на территорию другой, почти неизбежно следует кошачья драка, и непрошеная гостья опрометью убегает на более безопасную нейтральную территорию.

На севере Америки рысь охотится буквально на все, что движется, но зайцев предпочитает любой другой дичи. В Скандинавии главная добыча рыси - северный олень. Но в тамошнем холодном климате туши замерзают очень быстро, и рыси, неспособные грызть промерзшее мясо, вынуждены довольствоваться одним обедом наспех.

Если северная рысь отступает под натиском цивилизации, ее более мелкая родственница, рыжая рысь, по мере того как человек осваивал глушь, плодилась все больше, и теперь ее можно найти повсюду от юга Канады до севера Мексики. Рыжие рыси предпочитают лесам открытые местности и в отличие от своих северных родичей научились уживаться с человеком. Они не боятся прокрадываться во двор фермы, чтобы утащить ягненка или курицу, а потому фермеры и скотоводы занесли их в список "вредных тварей" наряду с койотом и пумой.

Период спаривания рыжих рысей приходится на зиму, и тогда земля буквально дрожит от завываний влюбленных самцов. Все рыси прекрасно плавают и лазают по деревьям. Это последнее обстоятельство часто приводит их к гибели: загнанную на дерево рысь очень легко подстрелить.

Рыжие рыси обитают в областях с более мягким климатом, а потому у них на лапах нет "снежных лыж", как у их северных родичей, и их мех далеко не такой пушистый и теплый. Хотя шкуры рыжих рысей не представляют коммерческой ценности, на них все-таки ведется широкая охота там, где они угрожают домашним животным. Относительно ущерба, который в действительности наносят рыжие рыси, единого мнения не существует. Убивая слабых, искалеченных или состарившихся оленей, рыси, возможно, даже оказывают услугу стаду в целом, так как помогают ему оставаться в оптимально здоровом состоянии. Тем не менее, в одиннадцати штатах за них назначена премия - шкура рыси может принести целых 35 долларов. И все-таки рыжая рысь как будто наделена особым инстинктом выживания, который поможет ей удержаться в мире, когда более крупные кошки, возможно, исчезнут совсем.

'Рыси (темно-синий цвет) обитают в северных областях земного шара. Подвид испанская рысь встречается на Пиренейском полуострове. Рыжая рысь (красный цвет) водится только в Северной Америке.'
'Рыси (темно-синий цвет) обитают в северных областях земного шара. Подвид испанская рысь встречается на Пиренейском полуострове. Рыжая рысь (красный цвет) водится только в Северной Америке.'

Четыре рысенка не чувствуют себя одинокими в укромном логове, пока их мать, возможно очень похожая на охотящуюся испанскую рысь справа, ищет добычу им на ужин.

'Рысенки в укромном логове'
'Рысенки в укромном логове'

Мать ушла охотиться

'Охотится'
'Охотится'

Примерно через год после рождения рысь достигает половой зрелости. В разгар периода спаривания, приходящегося на конец зимы и раннюю весну, лесную тишину нарушают душераздирающие вопли ухаживающих самцов. Беременность длится пятьдесят-шестьдесят дней, и самка приносит от двух до четырех котят. Новорожденные рысята, слепые и беспомощные, весят всего лишь около трехсот пятидесяти граммов каждый. Пока мать не перестает их кормить, что происходит месяца через два, они всецело зависят от нее. Вот почему с ноября до февраля рыси рожают редко: в разгар зимы охота особенно трудна, и самка только-только способна прокормить себя.

Рыжая рысь

'Рыжая рысь'
'Рыжая рысь'

Рыжая рысь, самая распространенная дикая кошка Североамериканского континента, водится на юге Канады, в Мексике и почти по всей территории Соединенных Штатов Америки. Поэтому среда ее обитания очень разнообразна - от болот на юго-востоке континента до скалистых снежных областей на северо-западе и каньонов на юго-востоке. Рыжая рысь обладает острым зрением и чутким слухом, хотя кисточки на ее ушах много меньше, чем у обыкновенной рыси. В более холодных краях и в горах ее широкие лапы покрыты густой шерстью. Эти "встроенные" снежные лыжи позволяют рыжей рыси быстрыми прыжками мчаться за зайцем по самому мягкому снегу. Она охотится и на более крупных животных, например на оленей, хотя обычно нападает только на молодых и больных животных, прыгая на них с дерева.

Рыжие рыси - территориальные животные и метят свои участки, брызгая мочой и оставляя царапины на деревьях. Границы этих участков расширяются и сужаются в зависимости от количества дичи. Рыжие рыси обладают стойкими привычками - у них есть любимые уступы и деревья, чтобы отдыхать (внизу), и раз проложенные тропы они используют снова и снова. Иногда это оборачивается для них гибелью, потому, что опытному охотнику достаточно заметить рысь, сидящую на дереве или крадущуюся по тропе, чтобы потом устроить там засаду и пристрелить ее, когда она вернется на это место.

'Постоянные места для отдыха'
'Постоянные места для отдыха'

Рыжие рыси часто держатся вблизи населенных мест, и бывает, что они таскают овец, коз и телят. Кроме того, они съедают животных, попавших в ловушки, поставленные охотником. Однако столкновений с человеком рыжие рыси обычно избегают, предпочитая не попадаться ему на глаза.

Достаточно посмотреть на рыжую рысь , чтобы понять, почему ее часто путают с более северной родственницей. Но внимательно вглядевшись, замечаешь различия. У рыжей рыси хвост длиннее, ноги короче, шерсть на лапах не так густа, а кисточки на ушах менее заметны. Хотя детеныши рыжей рыси (вроде рысенка внизу, которого столь яростно защищает мать) родятся такой же величины, как у северной, взрослые особи - много мельче и весят не более 8-12 килограммов.

'Рыжую рысь часто путают с  северной роственницей'
'Рыжую рысь часто путают с северной роственницей'

'Детенышь рыжей рыси'
'Детенышь рыжей рыси'

Заснеженные лесистые берега Касл-Крика в штате Колорадо - настоящий гастрономический рай для рыжей рыси. Всевозможные грызуны, а главное, ее излюбленная добыча, зайцы, водятся тут в изобилии. Рысь без промедления бросается за бегущим зайцем. Выслеживание добычи - длительный процесс, требующий от рыси напряжения всех сил, потому что, если она неверно оценит расстояние и вспугнет зайца слишком рано, он почти наверное спасется.

'Погоня за зайцем'
'Погоня за зайцем'

'Выслеживания добычи'
'Выслеживания добычи'

Подобравшись к злополучному зайцу метров на двенадцать, рыжая рысь бросается вперед. Развив всю скорость, на какую способна, она почти настигает жертву, готовая к решающему прыжку. Заяц, однако, внезапно кидается назад (справа) и проскакивает мимо растерявшейся рыси. Но это продлевает его жизнь лишь на несколько секунд: рысь вновь настигает его, сильным ударом лапы подбрасывает в воздух - и охота окончена.

'Маневриность зайца продлевает еще ему жизнь'
'Маневриность зайца продлевает еще ему жизнь'

'Охота окончена'
'Охота окончена'

предыдущая главасодержаниеследующая глава



помощь при запое на дому быстро и надежно

© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://mur-r.ru/ "Mur-r.ru: Библиотека о кошачьих"