Новости    Библиотека    Породы кошек    Карта сайта    Ссылки    О сайте


Пользовательского поиска




Фотограф показал магическую красоту самых больших домашних кошек в мире

Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов

Ученые раскрыли новые детали строения кошачьего языка

Космические кровати: для кошек создали необычную мебель

Кошки оказались плохими охотниками на крыс

Юные кошки легче уживаются с собаками

Сколько живут кошки и как продлить жизнь питомца

Топ самых дорогих кошек в мире

Среди котов преобладают левши

Вся правда о черных кошках: приметы и мифы

Старейший в мире кот умер в Великобритании в возрасте 32 лет

Палеогенетика помогла выяснить происхождение домашних кошек

120-сантиметровый кот Омар претендует на рекорд Гиннесса

Как на людей влияет мурлыканье кошек

Инопланетные сфинксы в фотографиях Алисии Риус

Обнаружили необычную черту котов

Исчезнувший кот Эрнст вернулся к хозяину после прогулки длиной в девять лет

Записан первый в мире музыкальный альбом для кошек

13 лучших игрушек для котов, которые можно быстро сделать своими руками

Почему кошки не живут стаями

Мечты сбываются: создан «умный» кошачий туалет, который сам убирает за питомцем
предыдущая главасодержаниеследующая глава

Львы

'Владыка зверей'
'Владыка зверей'

Из всех диких животных, с которыми человек делит свою планету, одна огромная кошка неизменно внушала ему наибольшее уважение и покоряла его фантазию. Речь, конечно, идет о льве. С тех самых пор, когда человек начал наблюдать окружающий мир и мыслить символами, он почитал льва и наделял царственного зверя качествами, которые выше всего ценил в себе подобных, - благородством, храбростью, верностью, мощью непобедимого бойца и великолепием в любви. Древние египтяне сделали льва эмблемой божественной власти и царского достоинства. Ассирийцы и греки видели в львах спутников богинь. В раннехристианском искусстве лев поочередно символизировал святого Марка, святого Иеронима и даже самого Христа - как "льва от колена Иудина". Позже львы - вздыбленные и всякие другие - украшали гербы многих монархов и вельмож Европы.

Почему лев обрел свой статус владыки зверей? Без сомнения, потому, что вид у него действительно царственный. Это относится не только к самцам: ведь и львица тоже воплощение гибкой красоты. Однако воображение в первую очередь рисует нам льва в расцвете сил, чья несравненная грива, которой нет ни у одной другой кошки, - темно-золотая, или черно-коричневая, или любого из промежуточных оттенков - придает ему величие истинного монарха. И голос льва не менее внушителен, чем его вид. В тихую ночь львиный рев вызывает трепет у всех, кто его слышит, - даже на расстоянии в восемь километров. В своем поведении лев также проявляет немало королевских добродетелей. Он величественно добродушен и общителен - кроме тех случаев, когда оберегает свое право на добычу или на подругу.

Львы отличаются от остальных кошек тем, что живут и охотятся группами - так называемыми прайдами. В обычный прайд входят несколько львиц и их детеныши, два-три молодых самца и обязательно один доминирующий самец. Вожак - не всегда самый крупный или самый сильный член прайда, но остальные самцы признают его главенство, а он в свою очередь терпит их присутствие. Численность прайда может сильно колебаться-от четырех-пяти членов до тридцати пяти и больше.

Среди крупных кошек со львом соперничает по величине только тигр. Обработанные львиные шкуры бывали длиной свыше трех с половиной метров, но средний взрослый самец имеет в длину немногим меньше трех метров и весит от 180 до 230 килограммов. Львицы мельче: их средняя длина составляет около двух с половиной метров, а вес - 140 килограммов. Среди кошек только у львов легко отличить самца от самки даже на большом расстоянии благодаря его росту и пышной гриве. Лев, чье гибкое тело состоит, словно из одних только мышц, обладает невероятной физической мощью. Одним ударом лапы он способен свалить трехсоткилограммовую зебру, и, несмотря на свой вес, львы - великолепные прыгуны. Один очевидец утверждал, что лев на его глазах перемахнул через ущелье одиннадцатиметровой ширины. Трехметровые прыжки по вертикали - на обрывы или через изгороди - для них дело самое обычное. В период спаривания отношения между партнерами очень нежные. Доминирующий лев спаривается с самкой, у которой наступила течка, каждые двадцать-тридцать минут - и так часами. Как сообщалось, самец и самка в Дрезденском зоопарке за восемь дней спарились 360 раз.

Некогда львы кроме Африки во множестве водились в Европе, на Ближнем и Среднем Востоке, в Индии, но мало-помалу были оттеснены главным своим врагом - человеком в связи с развитием скотоводства и земледелия, а потом промышленности, и теперь этот вид существует почти исключительно в больших охотничьих резерватах Восточной и Южной Африки, да еще горстка азиатских львов живет в естественном состоянии в индийском заказнике Гирский Лес. Если не считать заслуживающего всяческих похвал создания африканских резерватов, человек сделал все, что было в его силах, чтобы уничтожить этого зверя. Лев в отношениях с человеком более склонен к мирному сосуществованию, но может стать и людоедом, если убедится, что человек - легкая добыча. Историческим примером того, как львы слишком уж укрепились в этом опасном заблуждении, могут служить людоеды Цаво: в начале века два льва утащили и съели, по меньшей мере 28 человек, работавших на строительстве железной дороги Момбаса-Найроби, прежде чем их застрелил инженер, руководивший строительством.

Некоторые зоологи ставят под сомнение хваленое благородство льва, указывая, что он предоставляет охотиться львице, а затем объедается плодами ее трудов. Это, однако, может объясняться не столько ленью, сколько практической необходимостью. Лев слишком бросается в глаза и может гораздо легче встревожить и вспугнуть добычу, чем менее заметная львица.

Состарившихся и больных львов прайд не защищает, а, наоборот, изгоняет, предоставляя им самим о себе заботиться. Одряхлевший лед, тощий и слабый, часто завершает свои дни в желудках окруживших и разорвавших его гиен - бесславный конец для владыки зверей.

Место обитания львов
Место обитания львов

Львы обитают в Африке, южнее Сахары, небольшое их число сохраняется в Индии (красный цвет). Штриховкой выделен прежний ареал.

Серенгети - львиный рай

Национальный парк Серенгети в Танзании, занимающий площадь в 14 800 квадратных километров, обладает наиболее плотной популяцией львов в мире (около тысячи особей). Холмистые равнины и саванны парка и огромные кочующие стада травоядных открывают перед львиными прайдами прекрасную возможность демонстрировать свою охотничью сноровку. В Серенгети десятки тысяч зебр и гну, усеивая равнину до самого горизонта, пасутся, отгоняют мух или просто жарятся под лучами беспощадного солнца. И прайд, где-нибудь в сторонке наблюдающий за стадом, составляет неотъемлемую часть общей картины.

Львы не охотятся днем на зорких антилоп, которые способны бегать много быстрее их. Они выжидают наступления ночи. Тогда львицы одна за другой бесшумно уходят в темноту и окружают стадо. Если самцы помогают им, несколько грозных раскатов рева погонят перепуганных животных туда, где их ждут львицы. Без этой помощи львицам все приходится делать самим.

Когда зебр и гну много, львы питаются почти исключительно ими. Лев обычно ест раз в два-три дня, но способен обходиться без пищи несколько недель. Серьезной опасностью голод становится для некоторых львов после того, как стада начинают сезонную миграцию по равнинам. Так, львица с беспомощными новорожденными львятами иногда остается одна, когда уходят стада, а за ними и ее прайд. Доведенная до крайности, она может стать людоедкой. Но чаще, устраивая засады в удобных местах, вроде водопоев, и ориентируясь по поведению других обитателей равнины, например грифов, даже одинокая охотница способна находить добычу.

'Пищевые запасы' львов
'Пищевые запасы' львов

Около 300 тысяч гну и зебр собираются вместе на огромной обожженной солнцем равнине Серенгети перед началом их сезонной миграции на более обильные кормом пастбища. Эти стада нередко уходят на расстояния до пятисот километров. В разгар летнего сухого сезона многие львы следуют за своими "пищевыми запасами" до лесистых областей Серенгети.

Приемы львиного ремесла

Львица внизу; опытная охотница, осторожно подбирается к добыче, укрываясь за низкими кустами, пока не наступит момент для стремительного броска вперед. В надежде на даровой обед лев следит за грифами, которые кружат в небе или рассаживаются, как на фотографии слева, на деревьях. Они всегда слетаются к свежей туше, и это служит желанным сигналом для голодной кошки. Львица способна полдня неподвижно пролежать в чаще, подобравшись, пока у водопоя не появится стадо гну (справа). Нескольких секунд, когда они опускают морды к воде, вполне достаточно для ее хорошо рассчитанного прыжка.

'Опытная охотница'
'Опытная охотница'

'Грифы в ожидании дарового обеда'
'Грифы в ожидании дарового обеда'

'Водопой'
'Водопой'

В то или иное время к водопою приходят самые разные животные, такие как (сверху вниз) зебры, равианы, ньялы, жирафы, а потому львы обычно облюбовывают это место для охоты.

'Зебры'
'Зебры'

'Равианы'
'Равианы'

'Ньялы'
'Ньялы'

'Жтрафы'
'Жтрафы'

Трудности охоты в одиночку

Охотясь совместно, члены прайда убивают добычу быстро и без особого труда. В стремительно наступивших экваториальных сумерках вспугнутое стадо зебр или гну обращается в паническое бегство и мчится прямо на цепь притаившихся львиц. Тут уж львице ничего не стоит отбить намеченную жертву, точно ковбою - теленка во время клеймения, оглушить ее одним ударом и вскочить ей на плечи для решающего укуса в шею. Нередко, однако, первая атака не завершается полным успехом, так как в сравнении с гепардом или леопардом лев - довольно небрежный охотник. Тогда к львице, опрокинувшей добычу, присоединяются ее сестры.

Одна впивается в горло, чтобы придушить жертву и не дать ей вскочить на ноги, другая вцепляется в круп, ловко избегнув смертоносных копыт, и через минуту-другую можно начинать пиршество.

Но когда на охоту выходит одинокая львица-мать или одряхлевший патриарх, изгнанный из прайда, а может быть, отставший от него, положение у них куда более трудное и шансы на успех невелики. Не так-то просто убить трехсоткилограммовую зебру без помощи прайда. Продолжительность жизни одиноких зверей невелика, и очень часто они оканчивают свои дни в зубах более удачливых охотников.

'Голодная охотница'
'Голодная охотница'

Исхудая, голодная охотница не рассчитываю прыжка и упустила намеченную жертву (зубру, к которой она повернулась на фотографии вверху). Другая, более опытная львица (серия фотографий внизу) оказалась удачливее, хотя тоже едва не лишилась добычи. Не сумев сразу опрокинуть зебру, она потратила почти час, чтобы наконец ее свалить. Измученная львица даже не прикоснулась к добыче, а, немного отдохнув пробежала несколько ктлометров, чтобы сообщить своему прайду, что обед готов.

'Опытная львица, чуть не лешилась обеда'
'Опытная львица, чуть не лешилась обеда'

'Опрокинув зебру, львица еще час  потратила, чтобы ее всвалить'
'Опрокинув зебру, львица еще час потратила, чтобы ее всвалить'

'Имученная львица, так и не прикоснулась к добычи'
'Имученная львица, так и не прикоснулась к добычи'

Львиная прожорливость

Голодный лев накидывается на любое мясо, будь то мышь или бегемот. Ему не свойственны ни разборчивость, ни брезгливость. Падаль львы поедают с неменьшим удовольствием, чем только что убитую добычу. Львы едят и себе подобных: изголодавшиеся и раздраженные самцы нередко пожирают львят. Обычно львы обходят стороной животных много крупнее себя, но бывают случаи, когда они бесстрашно бросаются на больших и опасных животных и справляются с ними, хотя, казалось бы, эта добыча им не под силу - например, взрослый жираф или злобный шестисоткилограммовый африканский буйвол. Если туша достаточно велика, взрослый лев способен съесть 25-30 килограммов мяса за один присест, а затем добавить килограммов пятнадцать при следующей кормежке.

'Изголодавшаяся одинокая львица, схватила маленького гипарда и готова от обедать'
'Изголодавшаяся одинокая львица, схватила маленького гипарда и готова от обедать'

Порой, охотясь, лев из преследователя может превратиться в преследуемого. Две львицы (слева) едва успели убить жирафенка, как вдруг появилась разгневанная мать и после недолгой схватки обратила их в бегство молниеносными ударами острых копыт. Львы нападают и на других кошек. Одинокая львица (слева внизу) каким-то образом умудрилась схватить своего родича гепарда, куда более быстрого, чем она, и теперь готова пообедать. Самый лучший план групповой атаки прайда может потерпеть неудачу, как свидетельствует киноэпизод справа. Находчивый гну, окруженный львицами, метался из стороны в сторону, пока не обнаружил разрыва в цепи, и вырвался на открытую равнину, где легко ушел от всех. Не столь стремительный член того же стада (внизу) оказался менее удачлив.

'Взрослый жираф приследует львиц'
'Взрослый жираф приследует львиц'

'Львица одержала победу'
'Львица одержала победу'

'План атаки на гну, потерпел неудачу'
'План атаки на гну, потерпел неудачу'

Добавки

Львы добывают пищу тремя способами: сами убивают жертву, отбивают или подбирают добычу других хищников и поедают животных, погибших от болезни или умерших от старости. Но свежая это туша или полуразложившаяся, большая или небольшая, добытая им самим или найденная, она всегда для льва важна, так как гарантирует ему выживание. Однако на нее покушаются и другие любители мяса, вроде гиен, шакалов и грифов, а потому льву приходится все время ее охранять. Одинокому хищнику редко удается съесть свою добычу без помех, но прайд успешно отгоняет непрошеных гостей и успевает пообедать у туши второй раз.

По-видимому, львы поедают добычу в строго установленном порядке: сначала вспарывается брюхо, и съедаются сердце, печень и почки, а затем мясо вместе со шкурой. Доминирующий самец ест первым, даже если никакого участия в охоте не принимал. Если дичи в это время года много и он не особенно голоден, то другие члены прайда тоже могут быть допущены к пиру. Иначе они вынуждены ждать, пока он не насытится, и только тогда урывают свою долю. Львята едят последними, если для них еще что-то остается, и нередко доминирующий самец следит, чтобы они получили, хоть какие-нибудь остатки.

Львы привыкли к периодам избытка и лишений, а потому, когда есть пища, они наедаются до отвала. Пять львов способны управиться с трехсоткилограммовой зеброй за день. Но наевшийся лев становится сонным, а едва прайд ложится, как у остатков туши собираются шакалы, грифы и гиены. Кто-нибудь из львов пытается отогнать нахалов и далее оттаскивает тушу в ближайшие заросли колючих кустов. Так может продолжаться и час, и два, но, в конце концов сонный лев сдается и оставляет недоеденную тушу падалъщикам.

'Борьба за еду'
'Борьба за еду'

'Сбор падальщиков у остатков рищи'
'Сбор падальщиков у остатков рищи'

'Не доеденную пищу льва, падальщики тут же уносят''
'Не доеденную пищу льва, падальщики тут же уносят''

Прекрасно зная, что четырехтонный слон не свернет с дороги ни перед одним живым существом, львица благоразумно уносит свою добычу в более безопасное место - это один из тех случаев, когда огромная кошка перед кем-нибудь отступает.

'Унос добычи в более безопасное место'
'Унос добычи в более безопасное место'

Время отдыха

Львы спят в маленьких островках тени или в траве нагретой солнцем саванны по 20 часов в сутки. Полные ленивой самоуверенности, словно ничего не замечая вокруг, члены прайда (внизу) погрузились в сон, подставив солнцу животы, задрав лапы и лишь изредка подергивая хвостами.

'Сон членов прайда в траве'
'Сон членов прайда в траве'

В танзанийском кратере Нгоронгоро львы, сытно пообедав, отсыпаются на изогнутых ветвях акации, чтобы избежать назойливых насекомых на земле. Только когда солнце зайдет, на фоне темнеющего неба появятся фигуры охотящихся львов.

'Отдых на ветвях акации'
'Отдых на ветвях акации'

предыдущая главасодержаниеследующая глава



Самая актуальная информация заказать стекло у нас на сайте.

© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://mur-r.ru/ "Mur-r.ru: Библиотека о кошачьих"