НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ПОРОДЫ КОШЕК   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  






12.05.2020

Жоффруа - романтичный маленький ягуар

Жоффруа редкая порода диких кошек из Южной Америки. Они совсем не домашние. Жоффруа является самой маленькой представительницей диких кошек.

Выглядит она как маленький ягуар, а вот характер у неё настоящего большого хищника. Вес жоффруа не превышает и шести килограммов, а длина – полметра.

Своё название порода получила в честь зоолога Наполеона Этьенн Жоффруа Сент-Илера. В 19 веке он открыл и описал 17 видов и родов млекопитающих, в том числе и маленького южноамериканского дикого кота.

Животные имеют круглую, выразительную морду, большие яркие глаза и забавные ушки. Через лоб проходят вертикальные чёрные полосы, а от глаз и носа к ушам — горизонтальные.

Как уже было сказано выше, жоффруа обитают на территории Южной Америки. Питаются они рыбой, змеями, ящерицами, грызунами, но больше всего предпочитают зайца-русака. Они лазят по деревьям, быстро бегают и даже плавают в водоёмах. Эти маленькие дикари любят воду и являются заядлыми пловцами. Также они были замечены за необычным поведением - становятся на задние лапы, используя хвост в качестве опоры, и наблюдают за окружающей территорией. В такой необычной позе кошки Жоффруа могут проводить долгое время. Аналогичное поведение наблюдается у ласок, сурикатов и луговых собачек, но как правило, не у представителей семейства кошачьих.

Окрас кошек может быть светло или темно-коричневым с пятнами, редко чёрным. Шерсть очень красивая – короткая и блестящая, мягкая и шелковистая. К сожалению, именно красивая шерсть привела к угрозе исчезновения жоффруа. Долгое время маленьких кошек истребляли в огромном количестве. Если учесть, что для пошива шубы среднего размера следовало убить не менее 25 кошек, то становится понятным, скольких жертв требует красота этого животного. Сейчас же добыча меха официально запрещена. Однако браконьерский отстрел животного всё равно продолжается, хоть и не в таком массовом количестве.

Сейчас зоологи оценивают численность жоффруа в 40000 особей.

Кошку жоффруа нечасто встретишь в зоопарках — животное считается невыигрышным для экспозиции, поскольку ведёт ночной образ жизни, а в дневное время отсыпается в укрытиях, и посетители его почти не видят.

Иногда котят заводят в качестве домашнего питомца. Однако малыш моментально не становится ручным. Для этого необходимо потратить много времени и усилий. Но самое ужасное то, что таких котят обычно вылавливают в дикой природе, убивая при этой защищающую их мать.

Миша Ковальски


Источники:

  1. Babr24.com









© MUR-R.RU, 2010-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://mur-r.ru/ 'Библиотека о кошачьих'
Рейтинг@Mail.ru