Новости    Библиотека    Породы кошек    Карта сайта    Ссылки    О сайте


Пользовательского поиска




Палеогенетика помогла выяснить происхождение домашних кошек

120-сантиметровый кот Омар претендует на рекорд Гиннесса

Как на людей влияет мурлыканье кошек

Инопланетные сфинксы в фотографиях Алисии Риус

Обнаружили необычную черту котов

Исчезнувший кот Эрнст вернулся к хозяину после прогулки длиной в девять лет

Записан первый в мире музыкальный альбом для кошек

13 лучших игрушек для котов, которые можно быстро сделать своими руками

Почему кошки не живут стаями

Мечты сбываются: создан «умный» кошачий туалет, который сам убирает за питомцем

22.12.2013

Ученые впервые за три года посчитают манулов в заказнике Забайкалья

Ученые проведут в заказнике "Долина дзерена" в Забайкалье перепись редкого кошачьего — манула, учет которого в последний раз проводился в 2010 году, сообщает Русское географическое общество (РГО).

Манул. Фото: abc100.ru
Манул. Фото: abc100.ru

"Единственный раз численность манула в Забайкальском крае подсчитывали в 2010 году, полученные результаты были обнадеживающими: около 10 тысяч особей. Однако в прошлые две зимы происходило резкое сокращение численности почти всех степных хищников, вызванное бескормицей. Для редких видов животных подобные спады численности крайне опасны", — говорится в сообщении.

В этот раз занесенного в Международную Красную книгу хищника будут считать по следам на снегу на площади около 500 тысяч гектаров. В сообщении отмечается, что оценка численности манула на этой территории позволит не только подсчитать плотность расселения этого вида, но и установить, насколько сократилась популяция за три года.

Охрана заказника "Долина дзерена" и мероприятия по сохранению его животных и растений переданы в ведение природного биосферного заповедника Даурский, который в апреле 2013 года получил 3,1 миллиона рублей от РГО на проект по сохранению манула.

Манул — редкий хищник степей и полустепей Евразии, размером с домашнюю кошку. Мех у манула густой, пушистый, буровато-желтый, на задней половине туловища и на хвосте темные поперечные полосы. Уши небольшие, округлые, на щеках баки. Численность животного сокращается из-за браконьеров и уничтожения мест обитания. В России, в том числе на юго-востоке Забайкалья, находится самый северный ареал обитания этого животного.


Источники:

  1. ecoportal.su




© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://mur-r.ru/ "Mur-r.ru: Библиотека о кошачьих"