Новости    Библиотека    Породы кошек    Карта сайта    Ссылки    О сайте


Пользовательского поиска


15.06.2012

В долине реки Аргут в Республике Алтай обитают не менее двух редких снежных барсов

По кадрам фотоловушек, полученным в марте-июне этого года в долине реки Аргут в Республике Алтай, сделан вывод, что в этих высокогорных местах обитает не менее двух особей «краснокнижных» снежных барсов (ирбисов).

В долине реки Аргут в Республике Алтай обитают не менее двух редких снежных барсов
В долине реки Аргут в Республике Алтай обитают не менее двух редких снежных барсов

Специалисты Алтайского заповедника при поддержке Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) получили кадры с фотоловушек, запечатлевших ирбиса на Аргуте. Об этом вчера сообщила пресс-секретарь отделения WWF Татьяна Иваницкая.

Фотосвидетельства обитания этих исчезающих крупных кошек в аргутской долине, где некогда крупнейшая группировка хищника была практически уничтожена браконьерами, получены впервые.

То, что барсов несколько, удалось установить по рисунку пятен на шкурах. Первый из них получил имя Вита в честь трагически погибшего в мае участника мониторинга ирбиса на Алтае Виктора Самойлова. Второй снежный барс назван Крюк из-за характерного пятна на левом боку шкуры в виде крюка или знака вопроса.

Аргутская группировка редчайшего хищника в 30-40 особей в Республике Алтай ранее считалась крупнейшей в России. Исследования последних лет с применением современных методов показали: численность ирбиса здесь была сильно подорвана браконьерством 90-х годов.

Факт присутствия снежных барсов на Аргуте дает надежду на восстановление его численности с учетом благоприятных мест обитания и обилия объектов питания — сибирского горного козла и марала.

В настоящее время в планах WWF — выявить уцелевшие остатки аргутской группировки снежного барса и наладить эффективную охрану территории с целью восстановления популяции редкого хищника. По оценкам специалистов WWF, это возможно за 15-30 лет.

Эксперты WWF России считают, что численность ирбиса в РФ составляет не более 80-100 особей, большинство из которых обитает на юге Красноярского края, в Туве и Республике Алтай. В Горном Алтае водится около 30 этих хищников.


Источники:

  1. lentaregion.ru




© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://mur-r.ru/ "Mur-r.ru: Библиотека о кошачьих"