Новости    Библиотека    Породы кошек    Карта сайта    Ссылки    О сайте


Пользовательского поиска




Палеогенетика помогла выяснить происхождение домашних кошек

120-сантиметровый кот Омар претендует на рекорд Гиннесса

Как на людей влияет мурлыканье кошек

Инопланетные сфинксы в фотографиях Алисии Риус

Обнаружили необычную черту котов

Исчезнувший кот Эрнст вернулся к хозяину после прогулки длиной в девять лет

Записан первый в мире музыкальный альбом для кошек

13 лучших игрушек для котов, которые можно быстро сделать своими руками

Почему кошки не живут стаями

Мечты сбываются: создан «умный» кошачий туалет, который сам убирает за питомцем
предыдущая главасодержаниеследующая глава

Чем и как тигр питается

Тигр - ярковыраженный миофаг, питающийся преимущественно мясом кабана, изюбра, замбара, аксиса, буйвола, антилоп, мунтжака. Других животных, добываемых им, можно считать второстепенными кормовыми объектами, но их много: пятнистый олень, лось, косуля, горал, лангур, медведи, дикобраз, обезьяны и др.

Охотящийся тигр идет по-кошачьи бесшумно, с частыми остановками, чтобы осмотреться и прислушаться. На возвышениях и других хорошо просматривающихся местах он подолгу лежит с поднятой головой, внимательно изучая местность. Хищник хорошо чувствует, где может заметить и успешно скрасть добычу, знает и "пустые" угодья, которые обычно проходит не задерживаясь.

Жертву свою тигр обычно умело и чрезвычайно осторожно скрадывает, стремясь одним или несколькими прыжками настичь ее и убить. Вспугнутого кабана при отсутствии снега или если его глубина не превышает 15-20 см тигр преследует не более 150 м, а по глубокому снегу (40-60 см) погоня продолжается до 300-500 м: при таком снеге кабана он часто настигает. Изюбр от тигра, которого обнаружил до начала атаки, обычно уходит довольно легко.

В скрадывании добычи тигр чрезвычайно терпелив. Подолгу стоит на одном месте, потом медленно делает небольшой шаг и опять застывает, как изваяние, маскируясь за деревьями, валежинами, выворотнями, камнями. Иной раз приляжет. Зимой следы и лежки подкрадывающегося амурского тигра обледеневают от длительной неподвижности зверя.

Иногда хищник подкарауливает добычу на звериных тропах, у водопоев, солонцов, на выходах к морскому побережью в "узких" местах. На крупных природных солонцах он добывает зверя часто. На берегу Японского моря охотится больше в туманную погоду при прибое - весной и в начале лета, когда и туманы часты и копытные регулярно выходят полизать соль и поесть морских водорослей. По следам тигр ходит обычно за кабанами, а за их табунами перемещается много дней подряд, периодически выхватывая из него свиней. Нередко берет их прямо на лежке. Как говорится, "пасет" этих кабанов.

Не всякую обнаруженную потенциальную жертву тигр скрадывает. К кормящимся, скажем, в редком заснеженном кустарнике или на поле животным он и не пытается подходить, ибо знает, что его яркую фигуру они заметят издали. Не сближается он со зверями в очень густом орешнике осенью - шороха сухих листьев невозможно избежать даже ему, непревзойденному мастеру подкрадываться. В подобных сложных условиях тигр обычно долго и терпеливо наблюдает за замеченными животными, пытаясь предугадать направление их перемещения или ухода на отдых после кормежки, зайти дальней стороной, предпочитает залечь на их предполагаемом пути и ждать. Приходилось видеть лежки тигра, протаянные в полуметровом слое снега до земли, и от них глубокие следы атаки. Встречались и "траншеи", прорытые подкрадывающимся зверем тоже до земли. Была возможность разбираться в сложных сплетениях следов и "читать", как тигр решал очень непростые задачи сближения с замеченными объектами добычи. И каждый раз, поставив себя на место этого хищника, приходилось заключать: иного или лучшего варианта, на котором он остановился, быть не может.

К намеченной жертве тигр всегда стремится подкрасться как можно ближе. Иногда ему удается сократить расстояние до 5-б м, но чаще нападение начинается с 15-20, иногда и 35-50 м. В чистом малоснежном месте тигр настигает зверя 3-4-метровыми чрезвычайно частыми прыжками - это самый стремительный способ бега хищника. Большими прыжками, по 5-6, а под уклон горы до 8 м, он преследует добычу в определенной мере вынужденно, когда местность захламлена, много снега или в густом кустарнике. Самые большие прыжки первый и заключительный - решающий, нацеленный на контакт с жертвой. В таком прыжке он летит с широко разведенными передними лапами и с выпущенными когтями.

Будучи охотником в высшей степени разносторонним, сильным и ловким, тигр бросается на добычу почти в любых условиях местности сверху, снизу, со скалы или обрыва, лишь бы до нее было недалеко и особенно, если она не чувствует врага. Атакующий тигр способен развить громадную скорость в доли секунды. Одного мгновения ему хватает на преодоление расстояния в 10-15 м, затем он несколько секунд мчится с предельной скоростью, 18-20 м/с. Но и устает быстро, через 20-30 с, а потому жертву долго не преследует; успех броска, завершающего порою часовое скрадывание, решают именно секунды.

При беспокойстве тигрица переводит малышей в новые укромные места. Фото И. А. Мухина
При беспокойстве тигрица переводит малышей в новые укромные места. Фото И. А. Мухина

Схватывает добычу при преследовании тигр довольно часто, и было бы неправильно думать, что он берет ее, не чующую опасности, всегда одним - двумя прыжками. В погоне за убегающим зверем всегда мчится в угон или наперерез, иной раз на крутых поворотах не удерживает равновесия и падает, но все же вскакивает и продолжает погоню. Если она не увенчалась успехом, тигр ложится, отдыхает, переводя дух, глядя в сторону скрывшегося зверя. Потом встает и уходит, чаще совсем в другую сторону. Вероятно, он понимает, что убежавший зверь на своем пути многих поднимет и насторожит.

Если тигр настигнет жертву, она окажется мертвой быстро: он ломает ей ударом лапы позвоночник, сворачивает или прокусывает шею. Иногда хищнику удается в мгновение умертвить не только нескольких кабанов, застигнутых на совместной лежке в гайне, но и двух пасущихся изюбров. В этом случае первую жертву он убивает одним мощным ударом лапы на прыжке в воздухе или при приземлении и тут же бросается на другую. Старый охотник рассказывал мне, как однажды зимой на его трех собак выскочила тигрица и всех их, уже панически бежавших к хозяину, задавила одну за другой, не останавливаясь. Вся эта трагедия произошла в какие-то несколько секунд!

Изюбр - постоянный невольный спутник амурского тигра и один из главных объектов его питания
Изюбр - постоянный невольный спутник амурского тигра и один из главных объектов его питания

Успех заключительного этапа охоты тигра, повторяю, решают мгновения. Если ему удается подкрасться к добыче на 5-10 м, в большинстве случаев она оказывается схваченной одним-двумя молниеносными прыжками. При дистанции броска 10-20 м и более успех решается несколькими факторами: заметило ли животное подкрадывающегося врага и насторожилось ли, в каком положении относительно него оно в эти секунды находилось, кто первый начал бег, каковы были характер снега, грунта, местности и т. д. Например, если на расстоянии около 20 м пасшийся кабан был обращен рылом в сторону тигра и заметил его уже в прыжке, убежать он не в состоянии: потеря всего полсекунды на разворот обрекает его на гибель. Бросок тигра на пасущегося от него в 25-35 м кабана или изюбра обычно кончается успехом хищника; если копытное увидело его уже на прыжках, оно слишком запаздывает набрать скорость. бегства, а бросок тигра молниеносен. Если изюбру, замбару, аксису или другому оленю все же удается развить максимальную скорость бега, тигр взять его уже не в состоянии и преследование прекращает. Чаще всего это случается после 40-60, реже 100 м погони. Важно отметить, что это характерно и для чернотропа и для снега любой глубины, потому что снег тигру мешает значительно больше, чем изюбру или лосю.

Кабана тигр при снеге глубже 40 см преследует на значительно большей дистанции, до 500 м, и настигает его не так уж редко. При отсутствии снега кабан спасается бегством чаще, а если он заметит тигра за 20- 30 м и, не мешкая, бросится прочь, хищник обычно догнать его уже не может.

Черный, или гималайский, медведь в дальневосточных лесах обитает бок о бок с тигром и нередко становится его жертвой
Черный, или гималайский, медведь в дальневосточных лесах обитает бок о бок с тигром и нередко становится его жертвой

Изюбр для амурского тигра не самая легкая добыча. В зимние месяцы на 15-20-километровых маршрутах по тигриным следам отмечалось от четырех до восьми попыток хищника скрасть изюбров, но удачной оказывалась в среднем одна из четырех-пяти, и большинство изюбров убегали.

При глубоком снеге тигры особенно упорно "пасут" табуны кабанов, почти не сходя с их троп. Судя по наблюдениям за кабанами в это время, животные хорошо понимают свое положение, знают заклятого врага и ведут себя чрезвычайно осторожно, подолгу прислушиваясь к малейшему шороху. При попытке уйти от преследования они- быстро устают, тигр же по пробитой в снегу тропе их легко и быстро нагоняет. В общем кабана тигру поймать легче, чем изюбра, а особенно при снежном покрове глубиной более 40 см. Потому-то изюбр после прекращения погони тигра примерно через 200 м останавливается, несколько минут прислушивается, а затем начинает пастись. Кабан же, если ему повезет, убегает на расстояние не менее километра, а потом долго и тревожно прислушивается. Боится он тигра гораздо больше, чем изюбр, и не зря боится. А. Г. Юдаков и И. Г. Николаев считают, что процент зимних удачных нападений тигра на кабана равен 50, а на изюбра 37. В многоснежье эти соотношения меняются: по кабану оно возрастает до 73, по изюбру уменьшается до 33%. Успел охоты тигра в разные годы различен, зависит он от мастерства хищника, а также от методических приемов исследователей этого хищника.

Добытое животное тигр обычно перетаскивает в удобное и укромное место: в чащу подроста или заросли кустарников, под густые кроны больших деревьев (зимой обычно хвойных), к выворотням, валежинам, в гайна кабанов и т. п., а летом с добычей устраивается поближе водоему: много пьет. Если у добычи он остается несколько дней, случается, перетаскивает ее неоднократно, при возвращении к ранее недоеденному зверю делает это почти обязательно. Довольно часто трудно понять, почему хищник перед очередной трапезой оттаскивает добычу из удобного, по всей видимости, для него места явно менее удобное. Однажды по следам удалось уставить, что крупный тигр-самец за 5 дней перетаскивал по пойменному лесу добытого изюбра восемь раз, волочил его по окружности диаметром в 60-80 м, а доел его почти в том месте, где убил.

Поедать добычу тигр начинает, как правило, с мякоти задней части и с внутренних органов. Желудок и кишечник отбрасывает в сторону. Шкуру обычно сдирает, однако волос в его утробу попадает довольно много, и в экскрементах они часто формируют плотную "веревку" диаметром около 3-4 см. Любит жир, объедает его из-под кожи, а из брюшины и грудины в первую очередь. Если есть возможность выбора жертвы, он останавливается на более жирной, которую безошибочно определяет на глазок. Жирных кабанов явно предпочитает и другим животным, но когда в голодные годы дикие свиньи худые, тигр больше охотится на изюбров. И все же излюбленной добычей амурского тигра не без оснований считают кабана. Да не только амурского: в Индии владыки джунглей кабана явно предпочитают другим копытным, а из приманок особенно неравнодушны они к свинье.

Каждому человеку хорошо известна домашняя свинья с вкуснейшим мясом, способная быстро расти, а еще быстрее жиреть, потому что главная ее забота - есть, есть и есть. И непросто поверить, что она - родственница дикого кабана, зверя строгого, осторожного, в движениях стремительного и выносливого.

Дикий кабан коренаст и массивен, с большой клиновидно-прямоносой головой, мощными шеей и грудью, подтянутым животом. У самцов старше 3 лет изо рта торчат две пары клыков. Они крепкие, верхние в сечении овальные, нижние трехгранные и на конце очень острые. У старых вепрей они достигают длины 10-15 см и помогают им умело обороняться от врагов, нанося страшные раны, ими же кабаны орудуют при поисках пищи в земле: разрывают толстые, как канаты, корни, поддевают многопудовые корни и валежины, ломают мерзлую землю. У самок клыки значительно меньше.

Кабан способен "утюжить" самые густые заросли и непролазную чащу, почти не сбавляя скорости бега. Этому способствует клинообразная голова и могучее, очень плотное, будто из металла отлитое тело, покрытое толстой кожей и прочной щетиной, прикрывающими его как броней.

Дикий кабан очень силен. В моей памяти хранятся две встречи с секачами почтенного возраста. Одного я видел вблизи, когда он добирался до кладовой бурундука. Тяжелые камни вепрь выворачивал и вышвыривал наверх с легкостью необыкновенной, а "тросы" корней кедра и дуба разрывал без видимых усилий. Другого мне посчастливилось наблюдать поздней осенью, когда он рылся в земле, промерзшей на глубину 8-10 см. Судите сами, какую для этого силу надо иметь!

Патриарх кабаньего племени весит от 260-280 до 300 кг при длине тела 220-230 и высоте в холке 100-120 см. Прикиньте-ка эти размеры, каковы гиганты? Но, конечно же, не все кабаны столь велики. Тяжелее 2 центнеров теперь бывает один-два зверя из сотни, однако и сейчас средняя масса взрослого самца составляет 120-140, а самки 90-110 кг.

Живут кабаны осенью и зимой табунами, а весной и летом выводками. Секачи предпочитают одиночество, присоединяясь к табунам в период гона, который проходит в ноябре-декабре. Раньше, когда диких свиней было гораздо больше, табуны их насчитывали до 100 голов, теперь же скопления в 40-50 особей считаются большими.

Кабан жизнестоек. Благодаря высокой плодовитости его поголовье даже после неурожаев орехов и желудей и многоснежных зим, в которые эти звери гибнут массами, восстанавливается через 2-3 года. Множество кабанов давят тигр, леопард, бурый медведь, отстреливают охотники, и от болезней эти звери гибнут часто, но не исчезают. А дело все в том, что поросят в нарождающихся выводках в среднем бывает от 6-7 до 10 и растут они быстро, а двухлетние "чушки" уже становятся мамашами, причем потомство свое выращивают и воспитывают очень старательно, оберегают самоотверженно.

В дальневосточной тайге и Южной Азии широко распространено многочисленное многовидовое семейство оленей, из которых судьбу тигра в наибольшей мере определяют представители рода настоящих оленей: изюбр, замбар, пятнистый олень, аксис, мунтжак и другие.

Изюбр - подвид благородного оленя - постоянный невольный спутник амурского тигра, а поэтому и с ним нужно познакомиться поближе.

Телосложением он строен и пропорционален - длинная шея, крупная голова, плотное туловище, длинные ноги. Размеры внушительны: масса быков 180-250 кг, самки в 1,5 раза легче. Рога у самцов большие, ветвистые, чаще всего с пятью-шестью отростками. Одинаковых рогов мало: у разных изюбров они отличаются по величине, массивности, размерам, числу отростков и их положению относительно друг друга, форме стволов и их развалу. Мощь и симметричность рогов - показатель силы и здоровья их обладателя, по рогам на остатках тигриных трапез удается решить непростую задачу: здоровое или неполноценное животное взял хищник.

Экологически изюбры пластичны и обитают в разнообразных угодьях - в тайге, широколиственных лесах, в зарослях кустарников. Но больше всего они любят смешанные леса с разнотравными полянами, светлыми опушками, густыми подростом .и ^подлеском, а также молодняки на старых гарях и лесосеках, дубовые и кедрово-широколиственные леса. Летом в горах поднимаются к верхней кромке леса, за которой начинаются луга, или, наоборот, спускаются в поймы широких рек с уремными лесами, густотравными лугами, тихими протоками, старицами и заливами, в которых много излюбленной пищи - сочных трав и водорослей.

В питании изюбры неприхотливы, при необходимости достают из-под снега, разгребая его копытами, мох, сухие листья, могут довольствоваться старым сеном и ветками в палец толщиной. Когда в горах выпадает много снега, изюбры спускаются к рекам и подолгу кормятся в ивняках вдоль берегов и на островах. Иногда одной и той же грубой пищей им приходится довольствоваться неделями, даже месяцами. Это хорошо известно тигру, и он знает, когда и где ему искать желанную поживу.

Изюбры - звери общительные, чаще всего они живут табунами от 4-8 до 12-18 голов; иногда, правда, встречаются и одиночки или матки с телятами одного-двух возрастов.

У этих зверей неважное зрение, но отличные слух и обоняние. Недруга они зачуивают за 300-500 м, и все же много их гибнет и от тигра и от волка. В известной мере потому-то так люто ненавидит первый второго, а второй панически боится первого.

Изюбры, как и большинство копытных, постоянно испытывают недостаток минеральных веществ, особенно кальция и поваренной соли, а в мае - июне, когда растут панты и зимняя шерсть меняется на летнюю, у них наступает настоящее солевое голодание. Потому-то они так пристрастно и настойчиво посещают природные и искусственные солонцы, где грызут глину, богатую солями, пьют из минеральных источников. Особенно жадно посещают солонцы в период от оттаивания почвы до полного распускания листвы. И это тоже знает тигр, часто терпеливо и небезуспешно подстерегающий здесь любителей посолонцевать. Тигр вообще хорошо изучил повадки своих жертв. Те же изюбры в разгар гона ревут на всю тайгу, беснуются, теряя осторожность, И тигр пользуется этим: поймать одуревшего от страсти быка ему проще простого. Иногда он и подманивает его, старательно имитируя голос соперника, желающего скрестить рога в турнирном поединке за право оставить потомство.

Мне не раз приходилось слышать и читать, что осенью тигр, умело подражая изюбрам, подманивает их и давит. Я много раз наблюдал гон изюбров, слушая рев быков, и все надеялся проверить справедливость этого утверждения, но мне никак не удавалось это. Часто осенью я пытался среди голосов изюбров опознать голос хищника, но попытки эти были безрезультатны. А однажды мой проводник по таежным походам рассказал, как он вместо быка подманил тигра: "Крикнул я в трубу - ответили сразу два быка. Примерно в километре от меня. Я еще раз - и снова оба ответили. Потом один голос стал отвечать все с того же места, а второй умолк. Я стоял, замаскировавшись, на скале, местность просматривалась хорошо. Размышляя, почему второй бык замолчал, я вдруг метрах в трехстах впереди увидел, как на большой камень встал передними лапами тигр и внимательно уставился в мою сторону. А второй голос продолжал реветь. Только тут я понял, что мне сначала отвечали два тигра, потом один продолжал реветь, другой же пошел подкрадываться ... ко мне".

Изюбр довольно плодовит: на 100 взрослых маток в среднем рождается примерно 90 телят. Но до следующей весны их доживает около половины, а из оставшихся в живых в первый год жизни на втором году по разным причинам гибнет 3 - 4 из 10. Хороша естественная плодовитость, но и велика гибель этих зверей от хищников: в год они уничтожают 8 -12% всего поголовья изюбра. Там же, где крупных хищников нет или их очень мало, молодняка выживает гораздо больше, И поголовье год от года растет быстро- процентов на 20 - 25.

Изюбрята родятся в начале мая. У них яркая пятнистая окраска, весят они 8-15 кг. В первую неделю своей жизни новорожденные отлеживаются в одном и том же укромном месте, а мать пасется от него в 100-150 м. Покормит своего малыша и опять отойдет. Ненароком приблизившийся хищник, вполне естественно, бросается на взрослое животное, и оно "уводит" недруга далеко.

У новорожденных оленят, как и у всех копытных, сильно развит инстинкт затаивания. При малейшей опасности или по сигналу матери они распластываются на земле и замирают. На них можно наступить, но они скорее запищат от боли, чем пошевелятся. Рыжая в белых пятнах шерстка прекрасно маскирует их на фоне травы и сухих листьев в бликах солнца. Эта особенность поведения - инстинкт затаивания вырабатывалась у животных тысячелетиями и превратилась в стойкий врожденный рефлекс. Хищник быстро и легко улавливает движение и не сразу да и не всегда обращает внимание на неподвижные объекты. Но если неопытный молодняк доверяется только врожденным рефлексам, то взрослые ведут себя более сложно и осмысленно. Когда вы идете по лесу, за вами следят десятки, даже сотни настороженных глаз. Вы зверей не видите в основном потому, что они неподвижны. Обнаруживает себя тот, кто но каким-либо причинам побежит.

Часто приходится наблюдать, как косуля, изюбр или другой зверь стоят в кустах, глядя прямо на вас. Но стоит им понять, что вы их тоже видите, как они тут же убегают. Но это - реакция взрослого зверя. Детеныши, как правило, еще не умеют так реагировать на опасность. Тигру это хорошо известно и стоит интересующему его зверю обратить в его сторону глаза, как он замирает и пребывает в полнейшей неподвижности до тех пор, пока глаза те не повернутся в другую сторону.

Мне известен такой случай. Тигр вышел на край поляны и встал, осматриваясь. А с другой стороны на эту поляну вышел изюбр и прямехонько, не чуя беды, спокойным шагом направился прямо к открыто стоявшему, но замершему хищнику. И подошел на верный тигриный прыжок.

Изюбр очень осторожен. В любое время - кормится ли, отдыхает ли - беспрерывно прядет ушами, прослушивая все вокруг. При каждом подозрительном шорохе настораживается, малейшая опасность - и его как не бывало. Добыть изюбра по силам лишь опытному охотнику, тигр же с такой задачей справляется довольно легко.

В теплых странах изюбры не живут, но там обитает довольно многочисленный его родственник замбар. Он и внешне похож на своего северного собрата, и размерами подобен ему, и такое же важное место занимает в питании тигра.

В прежнее время в жизни амурского тигра большое место занимал пятнистый олень - животное, во многом похожее на изюбра, только гораздо красивее его и изящнее телосложением: взрослый самец весит 100-140, а самки 60-90 кг. В погоне за очень ценными целебными пантами люди почти истребили этого оленя, он стал крайне редким, а потому почти утратил значение как добыча для тигра. А вот в тропиках обитает почти его двойник - аксис. Он там многочислен, и индийский тигр охотится на него регулярно.

Мунтжак - тоже из семейства оленей, но размерами он с косулю, да и внешне на нее похож. Распространен в Юго-Восточной Азии, заселяет тропические и субтропические леса, заросли кустарников, луга, поймы рек. Живет одиночно и парами. Для тигра это несложная добыча, но лишь для разового приема пищи. Гораздо охотнее ее поедают барс и дымчатый леопард, систематически обосновывающийся в местах скопления мунтжаков.

Для каждого крупного хищника существует оптимальный размер и вид добычи: для тигра - изюбр, замбар, кабан, аксис; для леопарда - косуля, мунтжак, рхар, козел, горал, баран; для рыси - косуля, кабарга. Как видно, масса жертвы обычно близка к массе хищника, ну а если и меньше, то не намного, хотя нередко бывает и больше.

И еще один зверь интересует королевского тигра - антилопа нильгау. Это крупное стройное и красивое высоконогое копытное животное, обитающее в разреженных лесах и кустарниковых зарослях Индии. Размером оно с замбара, но отличается от него, телосложением.

Живут эти антилопы небольшими стадами, просто семейными группами или одиночно. Самцы гораздо крупнее самок, к тому же в отличие от них вооружены короткими прямыми острыми рогами. И еще: основная окраска самцов нильгау голубовато-серая, самки серо-рыжие. Они довольно плодовиты: практически ежегодно приносят пару телят. Если бы не тигр и леопард, да еще не охотники, как говорится, кишмя кишело бы от них.

Весьма старательно тигр охотится и на обычно жирных медведей, причем съедает эту добычу наиболее полно (уместно напомнить, что все хищники жирное явно предпочитают постному).

Крупную добычу тигр имеет в среднем через 4- 6 дней, иногда через день-другой, бывает, что имеет даже несколько голов в сутки, но в трудных обстоятельствах постится до 10-12 суток. В зависимости от различных обстоятельств у добычи он держится от часа, иногда и менее, до нескольких суток. По наблюдениям Д. Г. Пикунова и его коллег, это время распределяется следующим образом: от 1 до 5 ч он бывает у жертвы в 13% случаев, до 2 суток в 30%, 4-5 дней в 10%, 5-10 суток в 40% и от 10 до 15 дней в 7% случаев. Последнее, правда, весьма сомнительно: даже у таких гигантов, как лось или бурый медведь, тигр трапезничает не более 10- 12 суток.

Голодные тигры едят много. Достоверно установлено, что самка с двумя полувзрослыми тигрятами двухлетнего изюбра съедает за ночь, а тигрица с тремя крупными тигрятами может справиться с крупным изюбром за сутки. Подсвинка взрослый голодный самец использует за сутки, оставляя лишь голову, шкуру, ноги и желудок. Такой же зверь двухлетнюю телку полностью съедает за 3 дня, а поросенка в 30 кг или косулю за один прием. У наевшегося до отвала тигра живот сильно отвисает; в таком состоянии он не ходок и обычно спит да пьет.

В декабре 1967 г. по р. Васильевке (восточные склоны Сихотэ-Алиня) тигр добыл и частично съел секача, через 4 дня поблизости поймал взрослую свинью, а еще через 5 дней - быка-изюбра. Через неделю хищник вернулся, доел секача и ушел в другой район. Если предположить, что он до этого не ел 5 дней и еще столько же не будет есть до новой удачной охоты, то выходит, что за 26 дней им были съедены два кабана и изюбр, т. е. около 360 кг мяса, по 14 кг в день.

Тигр способен есть не только много, но и поразительно быстро. Как-то нам довелось услышать резкий предсмертный крик косули. Мы засекли направление на него и через полчаса были на свежеутоптанной забрызганной кровью площадке. По следам было ясно, что задавил взрослую косулю крупный тигр, а к нашему приходу от нее остались лишь копыта, обрывки шкуры и содержимое рубца: 20-25 кг зверь съел за 30 мин.

При достатке пищи тигр быстро и сильно жиреет. Слой подкожного сала на животе и боках у него достигает 5-6 см. Эти запасы позволяют ему легко переносить длительное голодание. Прожить 8-10 дней без пищи в активном поиске добычи хищнику не в тягость, а этого времени обычно хватает для того, чтобы найти и поймать очередную жертву. Лишь иногда тигр сильно голодает. Например, после резкого сокращения поголовья копытных, особенно кабана, в глубокоснежье и т. п. Находки павших от голода сильно истощенных тигров событие не исключительное.

Покончив с добычей (иногда он считает, что покончил, хотя съедено меньше половины), тигр отправляется на охоту. Нередко пишут, что, прожив у своей добычи несколько дней, он отправляется "в дальний путь", в другой район, не обращая внимания на встречаемые свежие следы животных. Это не так. Наблюдения показали, что если тигр и делает такие большие переходы, то вынужденно. Например, неоднократно приходилось наблюдать, как хищник начинал охоту и давил животных на расстоянии 2-3 км от места своей предыдущей трапезы, которое он покинул час-другой назад, а то и меньше.

Перед охотой зверь тщательно приводит себя в порядок: "умывается", очищает шерсть о снег, траву или сухие листья, летом купается, чем явно стремится уменьшить свой сильный запах.

Не все тигры умеренны в добывании животных. Некоторые из них относятся к поголовью своих жертв, скажем прямо, не по-хозяйски. В 1954 г. в бассейне р. Большой Уссурки по одному ключу видели, как тигрица за дня передавила стадо из 14 кабанов, вблизи другого ключа были найдены 12 поросят, задавленных тигром а небольшом участке. Однажды у р. Пещерной было найдено три крупных кабана, убитых хищником неподалеку один от другого.

Промысловик А. Л. Толпышев в Советско-Гаванском р-не во время глубокоснежья 1972/73 г. на р. Мульпе проследил, как тигр всего за одну ночь задавил 7 изюбров, но ни одного из них есть не стал. Судя по ряду признаков, хищник был сыт и у своих жертв не задерживался - пошел дальше. Зачем он их убил? Про запас? Вопрос этот пока без ответа.

В Чугуевском р-не летом 1971 г. по какой-то причине ожесточившаяся тигрица в окрестностях одного лишь села задавила 45 коров и телок, нередко по 3-4 головы сразу.

Летом 1965 г. у поселка Сокольчи (Приморье) крупный тигр задавил четырех лошадей, всех стащил в одно место. В феврале 1971 г. хищник, забравшись в коровник села Пермского, растерзал 28 коров в один прием. В это же время его собрат систематически залезал в скотный сарай села Фурманово и каждый раз давил две-четыре коровы. В этих случаях полностью съеденным не было ни одно из задавленных животных, туш с наполовину выеденными частями тоже было немного.

Я много думал над этими фактами: может быть у таких разбойных тигров люди похитили котят и звери мстили? Может, носили они в себе болезненные раны, нанесенные человеком? Ведь не свойствен же тигру разбой!

И все же, повторяю, тигр использует свою добычу не всегда по-хозяйски. По наблюдениям зоологов И. Г. Николаева и А. Г. Юдакова, самец за 19 дней съел кабана, изюбра и еще половину туши кабана, убитого раньше, за 7 суток самка съела наполовину кабана и изюбра, косулю съела почти целиком и быстро. Холостая самка за 12 дней задавила четырех кабанов, изюбра и косулю. Самец за 40 дней убил трех изюбров, кабана и двух поросят; 19% встреченных жертв тигра были съедены им менее чем наполовину. По исследованиям Д. Г. Пикунова, тигр съедает свои жертвы: в 29% случаев полностью, в 14% почти полностью, в 20% наполовину, еще в 20% на 1/4, в 10% на 1/10 и в 6% случаев жертв не трогает.

На основании анализа 180 тигриных трапез, найденных в Южном Приморье, зоолог В. И. Животченко пришел к следующим выводам. Мелкие копытные массой до 40 кг (косуля, горал, молодняк кабана и изюбра) взрослым тигром обычно используются целиком в один прием. Самец часто съедает 20-25% мяса крупной жертвы (изюбра, кабана, пятнистого оленя) за одну-две трапезы и уходит, иногда возвращаясь через 6-8 дней, когда добыча подчас уже ликвидирована падальщиками. Из 28 случаев в 15 тигр провел у добычи сутки, в 9 - двое и лишь в 4-трое-четверо суток. У 75% исследованных жертв тигра-самца кормились тигрицы, в том числе с молодняком, и молодые тигры, недавно начавшие самостоятельную жизнь. Иногда и самцы посещают добычу самок. В 58,5% наблюдений добыча была съедена полностью, в 29% наполовину, в остальных еще меньше.

Такая сравнительно полная и быстрая поедаемость тигром жертв характерна для районов с высокой плотностью этих хищников и, вероятно, лишь в холодное время года. К тому же наблюдения велись явно за необычно сплоченной тигриной семьей. По данным того же исследователя, зрелые самцы добывают крупное животное в среднем 1 раз в 5-7 дней, самки - через 8-10 и молодые не чаще чем 1 раз в 10 дней. Иными словами, самец убивает в год около 60 крупных зверей, а самки без тигрят примерно 40.

В расчете на единицу своей массы тигр в питании довольно умерен, однако абсолютное количество поедаемого им мяса, как видно, значительно. Отметим, что проголодавшийся после 7-10-дневного поста крупный взрослый зверь съедает за один прием до 35, а за сутки 5 кг пищи, что соответствует 20-25% его живой массы. И в этом нет ничего противоестественного или сомнительного: лев, например, в условиях африканского климата может съесть за 1 раз количество мяса, по массе равное четвертой части его собственной массы.

Завидный аппетит не только у амурского тигра. В Индии оленей замбара или аксиса, а также кабана тигр способен съесть за 2 дня, а горала за день, даже 16-месячный тигренок может за ночь съесть 18 кг мяса. Это - данные широко известного зоолога Д. Шаллера, отличающегося смелостью и точностью наблюдений и исследований.

И вместе с тем эти крупные и типично плотоядные звери, отъевшись на обильной пище, способны длительное время голодать, экономно расходуя свои обильные жировые накопления, которые достигают 20% живой ассы их тела.

По наблюдениям Л. Г. Капланова, взрослый тигр в год давит и съедает якобы 30 крупных животных (в среднем по 100 кг в каждом), т. е. 3 т. Это, конечно, заниженные данные, но приводятся они зоологами, к сожалению, часто. В ходе личных наблюдений я пришел к выводу, что для удовлетворения пищевых потребностей среднему амурскому тигру при полном использовании добычи требуется 36 изюбров, кабанов и других крупных животных. Позже, после изучения 98 встреч поедей (жертв) тигра на Сихотэ-Алине, было подсчитано, что этот хищник полностью съедает добытых животных лишь в 51% случаев, в 15% использует их наполовину, а в 34% - на 10-20% или бросает нетронутыми. Было также установлено, что в год тигр давит не менее 45-50 кабанов и изюбров, 3-4 медведей, 6-8 косуль и кабарог. Вероятно, справедливо считает исследователь Б. С. Райт, утверждающий, что хищники теряют около половины своей добычи.

Дополнительный материал и более пристальное изучение экологии тигра позволили уточнить характер использования этим хищником своих основных жертв (табл. 2).

Таблица 2. Степень использования амурским тигром своей добычи


Примечание. Над чертой - число особей,под чертой - процент особей данного вида к общему числу добытых видов. Вынужденно брошенная тигром добыча не учитывалась и домашние животные во внимание не принимались.

Тщательными исследованиями И. Г. Николаева и А. Г. Юдакова было установлено, что амурский тигр в год давит 70-75 зверей, из которых 48,7% приходится на кабана и 27% на изюбра. Эти авторы сообщали, что среди убиваемых тигром кабанов 80% составляют поросята и подсвинки, однако наши наблюдения позволяют эти данные уточнить. Столь большая доля молодняка в добыче свойственна преимущественно самкам и в первую очередь с выводком первого года. Крупные взрослые хищники стремятся взять из стада кабана побольше и поупитаннее, хотя с могучими секачами иметь дело не склонны. Замечено также, что в многоснежные зимы доля поросят и подсвинков среди жертв возрастает. В среднем же, по нашим наблюдениям, среди убиваемых тигром кабанов на молодых особей (до 2 лет) приходится не более половины. По мнению зоолога Н. В. Ракова, из всех добытых кабанов на долю взрослых особей приходится 48,5%.

По моим данным, среди гибнущих изюбров около 70% составляли матки и молодые, до двухлетнего возраста, хотя надо полагать и крупных быков-рогачей тигр ни в малой мере не боится. Возможно, причиной такой избирательности тигра на охоте была низкая упитанность самцов изюбра в осенне-зимнее время, когда собиралась большая часть материала о питании хищника. Наоборот, по наблюдениям зоолога Д. Г. Пикунова, среди пойманных тигром изюбров 66,7% приходится на быков, что зоолог объясняет их меньшей осторожностью. Где истина, еще предстоит выяснить.

По части охот и излюбленных жертв у тигров довольно четко выражена индивидуальность. При троплениях тигриных следов мне приходилось наблюдать, как один хищник охотился исключительно на изюбров, мало обращая внимания на кабанов, причем свое внимание он устремлял на самок, явно игнорируя быков. В другом случае сильный, здоровый тигр упорно стремился, рискуя своей красивой шкурой, забраться в оленепарк и поживиться там пятнистым оленем, хотя в его законных владениях было много кабанов. В. И. Животченко наблюдал отменного любителя горалов, хотя этот горный ид стал очень редким и охотиться за ним на скальных кручах трудно.

Если усреднить незначительно различающиеся данные И. Животченко, И. Г. Николаева, А. Г. Юдакова и наши, можно заключить, что в год средний амурский тигр добывает около 50-60 кабанов и изюбров и 3 медведей более мелких и редких в добыче животных в расчет не берем); крупные взрослые особи давят жертв на 20-30% больше. Эти материалы позволяют усомниться в экономном расходовании пищи и рациональном использовании тигром поголовья своих потенциальных жертв, что часто ему приписывается.

Многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что тигр далеко нередко и вовсе не в порядке исключения давит животных больше своих кормовых потребностей, а случается, и беспричинно. Однако это можно объяснить тем, что не было недостатка в жертвах у тех тигров, за которыми велись наблюдения. В трудных условиях хищник будет оставлять от своей добычи лишь рожки да ножки.

Многими исследователями установлено, что основные жертвы амурского тигра - кабан и изюбр, частота встреч которых в поедях составляет около 70-75%. Севернее 46° с. ш., в пределах ареала уссурийского лося, это копытное становится добычей тигра тоже нередко, около 3-6 голов в год. Бурый и черный медведи - обычные жертвы тигра по всему его ареалу, причем на них он охотится особенно старательно, а задавленных съедает с явным удовольствием и полнее, чем кабана или изюбра. Второстепенные источники питания тигра - косуля, кабарга и более мелкие животные, вплоть до собаки, рябчика и даже рыб. Обычная в лесах с охотниками собака - тоже постоянный и, пожалуй, самый излюбленный объект охоты тигра. В последние годы нередки случаи, когда тигры утаскивают собак даже из поселков; участились случаи нападения тигров на домашний скот.

Поскольку частота встреч кормов не отображает их истинное значение в пищевом балансе тигра, мы определили долю основных видов зверей в его питании. Оказывается, мясо кабана и изюбра составляет около 76% потребляемых хищником кормов, а вместе с медведями (12%) эти животные занимают по массе почти 9/10 годового тигриного корма. Роль косули, кабарги и прочих жертв незначительна.

Интерес представляют данные частоты встречаемости кормов в питании тигра в Сихотэ-Алинском заповеднике. По данным зоолога Е. Н. Матюшкина и его коллег, доля изюбра в добыче хищника там втрое больше, чем кабана. Эти выводы резко контрастируют и с материалами других авторов и с нашими, хотя их достоверность не вызывает сомнений. Возможно, в этом заповеднике проявляются некоторые особенности охотничьих повадок тигра, как они выявлены нами по рекам Коппи и Ботчи на северном пределе его ареала, где фоновые виды - изюбр и лось в силу малочисленности кабана составляют в числе жертв тигра около 80%.

В Московском зоопарке дневной рацион самца амурского тигра массой 240 кг зимой равен 12, а летом 10 кг мяса с костями; у самки массой 130-150 кг соответственно 9 и 8 кг. На воле звери съедают, конечно, больше. Об этом мы упоминали, но хочется еще немного добавить. Так, в бассейне р. Хора за 7 январских суток 1972 г. самка с четырьмя 80-килограммовыми тигрятами (два из них вскоре были пойманы) задавили и полностью съели пару взрослых изюбров, двух кабанов и поросенка; масса мяса с костями и поедаемых внутренностей составила не менее 440 кг. В сутки на одного хищника в данном случае пришлось по 12,6 кг. Взрослый крупный самец зимой 1967/68 г. на юго-восточных склонах Сихотэ-Алиня за 14 дней у пойманных кабана, взрослого изюбра и сайка (самец-второгодок изюбра) выел около 200 кг мяса с костями и внутренностями, в среднем по 14 кг в день. По наблюдениям А. Г. Юдакова и И. Г. Николаева, тигр съедает в сутки обычно по 12-13 кг мяса, но один самец за 3 дня съел 80 кг!

Летом тигр ест меньше, но зато из-за скорой порчи туш добытых животных бросает мяса больше, чем зимой. Если в холодное время года у крупной добычи зверь может жить до 6-8 дней и долее, то в теплое - не свыше 3-4. Приняв среднюю суточную потребность в пище амурского тигра в естественных условиях для взрослого самца в 12-14, а для самки и крупного тигренка 10- 12 кг, можно высчитать, что годовая потребность хищника в пище округленно выразится в 4-4,6 т.

У читателя может закрасться сомнение: неужели тигр так прожорлив или это свойственно лишь амурскому? Нет, не только амурскому. Бенгальский тигр массой 115-170 кг съедает в сутки 15-25 кг мяса, хотя для насыщения ему достаточно 5,5-7 кг (годовая потребность в мясе этого тигра составляет 28,5-35,5 ц); он давит и съедает 55-60 крупных взрослых животных или, в частности, 100 аксисов. Уместно при этом напомнить, что амурский тигр значительно крупнее бенгальского, к тому же ему приходится около 5 месяцев жить в условиях сибирской зимы - снежной, морозной и ветреной, требующей повышенных энергетических затрат. И здесь еще есть над чем поразмыслить: точными исследованиями установлено, что лошадь на скачках в минуту тратит энергии в 60 раз больше, чем в покое... Если в зоопарке тигру требуется 10-12 кг в сутки, то сколько же нужно вольному зверю, которому мясо достается не на тарелке?

Питание тигров из ряда регионов Азии весьма сходно, отличается лишь некоторыми особенностями. Почти повсеместно кормовую основу хищника составляют кабан и олени - главные и излюбленные объекты его охоты. В Закавказье, Иране да и в Средней Азии, по-видимому, и по всему бывшему своему ареалу туранский тигр питался в основном, а в иных случаях и исключительно кабаном, а благородные олени, джейраны и домашние животные удостаивались его внимания лишь при отсутствии диких свиней. В Казахстане к видам жертв хищника добавлялись сайгак, тарпан, горный баран и косуля.

В Северо-Восточном Китае тигр питается тоже в основном кабанами и изюбрами, лишь изредка добывает медведей, косуль, горалов; в Южном Китае к кабанам и оленям добавляются дикобразы, панголины, домашние животные. В Индии и странах Индокитая хищник промышляет аксисов, замбаров, баразингов, диких кабанов, диких буйволов, антилоп нильгау, реже лангуров, медведей, дикобразов и панголинов, ну и, конечно же, домашний скот. Не брезгует обезьянами, птицами, даже черепахами и лягушками, пишут, что покушается и на крокодилов... А почему бы и нет? Чего только не съешь для разнообразия: приходилось ведь наблюдать, как тигр с очень серьезным видом ловил на перекате... кету, а пойманных рыб съедал с жадностью, хотя и не был голоден: неподалеку лежал недоеденный кабан.

предыдущая главасодержаниеследующая глава




© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://mur-r.ru/ "Mur-r.ru: Библиотека о кошачьих"