Новости    Библиотека    Породы кошек    Карта сайта    Ссылки    О сайте


Пользовательского поиска




Фотограф показал магическую красоту самых больших домашних кошек в мире

Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов

Ученые раскрыли новые детали строения кошачьего языка

Космические кровати: для кошек создали необычную мебель

Кошки оказались плохими охотниками на крыс

Юные кошки легче уживаются с собаками

Сколько живут кошки и как продлить жизнь питомца

Топ самых дорогих кошек в мире

Среди котов преобладают левши

Вся правда о черных кошках: приметы и мифы

Старейший в мире кот умер в Великобритании в возрасте 32 лет

Палеогенетика помогла выяснить происхождение домашних кошек

120-сантиметровый кот Омар претендует на рекорд Гиннесса

Как на людей влияет мурлыканье кошек

Инопланетные сфинксы в фотографиях Алисии Риус

Обнаружили необычную черту котов

Исчезнувший кот Эрнст вернулся к хозяину после прогулки длиной в девять лет

Записан первый в мире музыкальный альбом для кошек

13 лучших игрушек для котов, которые можно быстро сделать своими руками

Почему кошки не живут стаями

Мечты сбываются: создан «умный» кошачий туалет, который сам убирает за питомцем
предыдущая главасодержаниеследующая глава

Ягуары

'Ягуар'
'Ягуар'

Ягуар - самый крупный, самый могучий и вызывающий наибольший страх представитель семейства кошачьих в Западном полушарии. Это на самом деле очень внушительный зверь, и неудивительно, что в латиноамериканских странах, где он водится, его называют "эль тигре" - тигр. Название "ягуар" пришло из древних индейских языков и якобы значило "убийца, справляющийся с жертвой одним прыжком".

Самец ягуара в расцвете сил достигает длины более двух метров. Однако, хотя люди столетиями охотились на ягуаров, убивали их и (предположительно) взвешивали, оценки максимального веса ягуара значительно колеблются - от 110 до 180 килограммов. Пятнистый, как леопард, но с более крупными розетками на темно-желтом или коричневом фоне, ягуар заметно отличается от своего родича, обитающего в Старом Свете, более массивной головой, плотным сложением и могучими лапами. Подобно льву, тигру и леопарду, он способен издавать оглушительный рык, который будит тропические заросли и ввергает их обитателей в панику. Это одна из особенностей, отличающая крупных кошек от мелких, которые способны только мурлыкать и мяукать.

Ягуар охотится практически на всю дичь, водящуюся в пределах его ареала, но любимое его лакомство - пекари, американский родич кабана, и пятидесятикилограммовая капибара, самый крупный из всех грызунов на земле. И тех и других в его владениях очень много, и убивать их нетрудно. Любит он и водяных пресмыкающихся, в том числе кайманов - южноамериканских крокодилов. Ягуар прыгает на каймана с берега, убивает, ломая ему шею, а затем вспарывает его толстую бронеподобную кожу. Точно так же он прыгает на черепаху, переворачивает ее и выдирает из панциря. Меню у ягуара очень разнообразно: он даже покидает заросли и выходит на открытый морской пляж, чтобы выкапывать черепашьи яйца.

Он великолепно плавает, прекрасно лазает по деревьям и преследует свои жертвы в воде озер и рек, а также на вершинах деревьев. Он способен бежать очень быстро, но скоро устает, а потому не вполне понятно, почему в его честь назвали спортивную английскую машину, которая, конечно, рассчитана не только на то, чтобы развивать большую скорость, но и на то, чтобы держать ее сколько позволит бензин в баке.

Ягуар иногда нападает на домашних животных и утаскивает их - особенно свиней и телят. Хотя к человеку он относится с осторожностью, но норой врывается в хижины и хватает собак, детей и стариков. Специалисты расходят-

ся во мнениях о том, становятся ли ягуары при определенных условиях людоедами, как это иногда случается со львами, тиграми и леопардами. По-видимому, опыт поколений научил ягуара избегать людей, хотя, оказавшись в безвыходном положении, он, не колеблясь, бросается на охотников, которые выслеживают его с собаками ради его ценной шкуры. Из кошек в Западном полушарии с ягуаром соперничает размерами только пума, но ягуар тяжелее, сильнее, и голова у него более массивна.

Некогда обитавший в Калифорнии, Нью-Мексико, Аризоне и Техасе ягуар вот уже более двадцати пяти лет вовсе не встречается на территории Соединенных Штатов Америки. С конца сороковых годов его там больше никто не видел. В Мексике и Центральной Америке на ягуара все еще ведется интенсивная охота, но наиболее плотные его популяции, а также самые крупные экземпляры обитают в болотистых зарослях бразильской провинции Мату-Гросу.

Как и у многих других животных, ареал которых лежит в тропиках и субтропиках, период размножения у ягуара, по-видимому, не связан с определенным сезоном, и спаривание происходит в любое время года. Беременность продолжается примерно сто дней. Самка приносит двух-четырех котят, которых кормит и оберегает около года, после чего они должны сами о себе заботиться. Тем не менее, они остаются с матерью до двух лет, а половой зрелости достигают в три года. В неволе ягуары живут до двадцати лет.

В доколумбовых цивилизациях Перу, Центральной Америки и Мексики ягуару поклонялись как богу. Художники перуанской культуры Чавин (около 1000 года до н. э.) создавали каменные идолы богов в виде полулюдей-полуягуаров. Тогда же в двух с половиной тысячах километров севернее, на юге Мексики, появляются каменные изображения бога-ягуара. Поскольку никаких указаний на связи между этими географически столь отдаленными друг от друга цивилизациями найдено не было, такое совпадение представляет собой одну из археологических загадок. Но ягуар, несомненно, умел волновать человеческое воображение - недаром изображения этой прекрасной кошки стали воплощением сверхъестественной силы и мощи в двух самых ранних американских цивилизациях.

Ягуары (красный цвет) распространены к югу от границы США с Мексикой почти по всей территории Центральной и Южной Америки.
Ягуары (красный цвет) распространены к югу от границы США с Мексикой почти по всей территории Центральной и Южной Америки.

Одинокий охотник на суше и в воде

'Одинокий охотник'
'Одинокий охотник'

Ягуар - единственная американская кошка, способная реветь. Этот жуткий басистый звук внушает страх всем слышащим его животным: ведь добыче, которую выслеживает ягуар, почти негде укрыться. Искусный пловец, он без колебаний прыгает в реку за кайманом или черепахой. Обезьяны на деревьях рассыпаются в панике, стоит им почуять приближение могучей кошки, потому что ветки не обещают безопасности от нее - наоборот, они служат ягуару превосходными трапециями, на которых он демонстрирует свое умение лазать и прыгать. Хотя добыча ягуара включает грызунов и пресмыкающихся, рыб и птиц, его пристрастие к домашним животным, таким, как рогатый скот и лошади, навлекло на него гнев человека. По следу ягуара пускали охотничьи своры, и он инстинктивно укрывался на дереве, где его нетрудно подстрелить. "Однако известны случаи, когда ягуар не обращался в бегство, а сам переходил в нападение, не разбирая, собака перед ним или человек.

Около воды ягуар без труда находит сытный обед при условии, что у него хватит сноровки добыть его. Однако молодой ягуар справа еще не знает, что дрожащую в тростнике капибару ничего не стоит схватить. Он с любопытством тычет в нее лапой, давая ей время собраться с духом и убежать. Более опытный охотник внизу сразу бросается в погоню и, побивая все олимпийские рекорды, прыгает в заросшую водными растениями заводь.

'Молодой, любопытный ягуар'
'Молодой, любопытный ягуар'

'Опытные охотники сразу бросаются в погоню'
'Опытные охотники сразу бросаются в погоню'

предыдущая главасодержаниеследующая глава




© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://mur-r.ru/ "Mur-r.ru: Библиотека о кошачьих"